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16 de agosto de 2024

Sistema de Refrigeração em Cascata NH3/CO2: O Futuro do Controle de Temperatura na Baita Alimentos

Desenvolvido para a área de congelamento, o projeto com CO2 previu não apenas o desempenho do sistema para alcançar baixas temperaturas, mas, também, a segurança ambiental e operacional.

A Mayekawa do Brasil, líder na fabricação de equipamentos e sistemas completos de refrigeração industrial inclui mais uma obra para o seu vasto e diversificado portfólio: a Baita Alimentos. Localizada na cidade de São Paulo (SP), conta com 30 anos de experiência na área de alimentos congelados. Com cardápio sortido, a empresa produz também, alimentos de peixes e frangos em diversos cortes.

Demanda

Entre outras, a necessidade da Baita Alimentos em optar pelo atendimento Mayekawa foi o de prover solução principalmente para:

  • Túnel para congelamento rápido de produtos alimentícios em baixa temperatura;
  • Armazenamento frigorífico, que mantém temperaturas extremamente baixas em período prolongado de produtos congelados;
  • Construção de um sistema de congelamento industrial, prioritariamente, seguro ambientalmente e operacionalmente.

Com esse panorama, a engenharia da Mayekawa optou pelo sistema de refrigeração industrial tipo cascata (NH3/CO2), projetado para alcançar temperaturas muito baixas necessárias para o rápido congelamento de produtos, “em que a amônia é responsável pela condensação de CO2”, informa o gerente comercial da Mayekawa do Brasil, Ricardo César dos Santos. Ele explica que o resfriamento do túnel é realizado pelo CO2 líquido “esse CO2 é bombeado em direção ao túnel, onde evapora, diminuindo radicalmente a temperatura do ar e, por consequência, do produto até o seu estado de congelamento”, diz o executivo.

Diante da demanda da Baita Alimentos, o sistema conta com uma capacidade de 472 kW para uma temperatura de evaporação de -42 °C, utilizando uma quantidade de amônia relativamente baixa, dentro dos limites estabelecidos pela CETESB¹, sendo suficiente para atender o túnel espiral contínuo, que produz cerca de 2.500 kg de produto por hora.

“O projeto foi pensado de forma essencial para atender a estes processos, que requerem o controle rigoroso de temperatura a fim de garantir qualidade e segurança dos produtos”, conta Ricardo.

Além disso, o projeto possui um inovador sistema de degelo por gás quente, utilizando um compressor dedicado que garante que toda a obstrução do túnel seja eliminada de maneira rápida e eficiente. Mas não é só. A questão da mão de obra também foi observada: “ministramos um treinamento para os operadores da Baita, capacitando-os para que a operação seja segura e demonstrando a expertise da Mayekawa no assunto”, completa Ricardo.

Área Residencial

Considerando que a Baita Alimentos está localizada em uma zona mista predominantemente residencial, o projeto foi desenvolvido com um forte enfoque na segurança.

“Implementamos rigorosas medidas para prevenir vazamentos e acidentes, garantindo um alto nível de proteção essencial para áreas residenciais”, garante Ricardo.

O sistema utiliza refrigerantes naturais como amônia (NH3) e CO2, sendo projetado para operar com baixa carga de amônia, o que diminui os riscos caso haja algum vazamento. Além disso, esses fluidos possuem um menor impacto ambiental comparado aos fluidos refrigerantes sintéticos. Outro diferencial importante do projeto é a alta eficiência energética, que reduz o consumo de energia e os custos operacionais. “Esse sistema apresentou uma redução de aproximadamente 6,7% no consumo de energia elétrica, se comparado a um sistema de amônia convencional”, aponta Ricardo.

 

Desafios

O gerente da Mayekawa conta, ainda, que, de acordo com o perfil do projeto, alguns desafios foram enfrentados, como, por exemplo a integração eficaz dos sistemas de refrigeração – de amônia e CO2, incluindo a gestão segura e eficiente de ambos os refrigerantes. Também, foi assegurado que todos os componentes e as operações estivessem em conformidade com as regulamentações de segurança.

Sobre o projeto, ele avalia, “este sistema de refrigeração para a Baita Alimentos não só oferece alta capacidade de congelamento e eficiência energética, mas também é um exemplo de como a tecnologia avançada pode ser integrada em ambientes urbanos. “A escolha de fluidos refrigerantes naturais e o projeto robusto, garantiram que o sistema atendesse às necessidades de produção da Baita Alimentos, ao mesmo tempo em que minimiza o impacto ambiental e garante a segurança da comunidade ao redor’, finaliza Ricardo.

 

Assista ao vídeo completo do sistema:

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