O Sistema de Refrigeração da Laticínios Porto Alegre
A nova planta do Laticínios Porto Alegre (LPA), localizada no município mineiro de Antônio Carlos, na região de Campos das Vertentes, inaugurada em setembro de 2019, recebe por dia 250 mil litros de leite para atender a fabricação de iogurtes, queijos do tipo cottage e cream cheese entre outros.
No que diz respeito ao sistema de Refrigeração, este foi fornecido pela Mayekawa, empresa fabricante e líder no segmento de equipamentos e soluções completas para todo o sistema de Refrigeração Industrial, incluindo vasto portfólio para Lácteos. Entre os desafios estava o de projetar e viabilizar um sistema de alta eficiência. “Após um criterioso estudo das condições do processo, selecionamos nosso sistema de resfriamento indireto com tanques de termo acumulação estratificada (patente registrada: Carta Patente nº PI 0403868-1, expedida em 21/11/2017)”.
O sistema de Refrigeração é composto por 04 unidades compressoras do tipo parafuso e possui 03 tanques de termo acumulação, operando com temperaturas diferentes.
O tanque possui capacidade de 290m³, opera com água + etanol, atingindo temperatura de 0 °C que atende ao processo de fabricação, garantindo assim a temperatura do leite, que deve ser abaixo de 4 °C, conforme recomendação normativa.
O segundo tanque possui capacidade para 90m³ opera com água + etanol atingindo temperatura de -7 °C, que atende as câmaras de resfriamento e armazenagem de produtos, garantindo assim a temperatura interna ideal para os produtos.
E o terceiro tanque com capacidade de 7m³ opera com água quente, que é produzida através do sistema de recuperação de calor instalado nos compressores, esta água é utilizada para efetuar limpeza nas linhas de produção.
O principal benefício do sistema com termo acumulação e resfriamento indireto é a economia de energia elétrica, pois os compressores são desligados após o carregamento dos tanques e só retornam à operação quando necessário, gerando assim uma redução significativa no consumo elétrico, além disso mantêm a estabilidade de temperaturas nos processos, garantindo a qualidade do produto final, maiores produtividade e segurança operacional, dentro de um conceito de projeto sustentável.
O laticínio utiliza em outras plantas, sistemas de Refrigeração através do processo banco de gelo. O sistema proposto para a unidade de Antônio Carlos é de fato mais eficiente, desde o início das operações já se observou um baixo consumo de energia elétrica. Variáveis como capacidade produtiva, linha de produtos, espaço, sustentabilidade entre outras foram devidamente analisadas e o sistema foi personalizado de acordo com as necessidades da LPA.
Além de fornecer todo o sistema de frio, a Mayekawa do Brasil instalou um sistema de supervisório e monitoramento remoto, onde é possível monitorar e gerenciar o funcionamento de todos os equipamentos de Refrigeração, podendo até realizar ajustes à distância conforme a necessidade. Todo o projeto executivo foi elaborado e executado pela Mayekawa do Brasil.